Bio Apfelsorten

Topaz

Herkunft

Kreuzung von Rubin x Vanda, 1993 durch das Institut für experimentelle Botanik Prag, Züchtungsstation Strizovice, herausgegeben.

Frucht

mittelgroß, flachkugelig, homogen in Grösse und Form, rot gesteift, festes, knackiges und saftiges Fruchtfleisch.

Geschmack

aromatisch, säurebetont, nach Lagerung ausgewogen süss-säuerlich

Verwendung

Topaz kann pur verzehrt werden, als auch zum Kochen und Backen

Ernte

Mitte September bis Anfang Oktober

Opal

Herkunft

Kreuzung von Golden Delicious x Topaz, 1992 durch das Institut für experimentelle Botanik Prag, Züchtungsstation Strizovice, herausgegeben.

Frucht

mittelgroß, hoch gebaut, unregelmäßig goldgelbe Grundfarbe, gute Festigkeit

Geschmack

ausgewogener aromatischer Geschmack, viel Zucker und mittlere Säure

Verwendung

Tafelobst, auch bei Kindern sehr beliebt

Ernte

Mitte September bis Anfang Oktober

Gala

Herkunft

Kreuzung von Kidds Orange x Golden Delicious, gezüchtet von H.J. Kidd, Greytown (Neuseeland). Seit 1960 in Vermehrung weltweit verbreitet.

Frucht

mittelgroß, gelbe Grundfarbe mit zusätzlich rötlicher Deckfarbe, cremefarbenes Fruchtfleisch mit grünlichem Stich, gute Haltbarkeit

Geschmack

knackig-saftig, mild-süßer Geschmack

Verwendung

Tafelapfel, durch den süßen Geschmack auch als Kinderapfel bekannt

Ernte

Ende August bis Mitte September

Rubinola

Herkunft

Kreuzung von Prima x Rubin, gezüchtet vom Institut für Experimentelle Botanik, in Prag 1980

Frucht

mittelgroß, gelbe Grundfarbe mit roter Deckfarbe, festes, saftiges Fruchtfleisch

Geschmack

fruchtig, speziell milde Aromatik („Birnenaroma“)

Verwendung

Tafelapfel

Ernte

Ende August

Arlet

Herkunft

Kreuzung von Golden Delicious x Idared

Frucht

klein bis mittelgroß, rundlich bis hoch gebaute Sorte, sehr saftiges, feinzelliges Fruchtfleisch

Geschmack

angenehm Fruchtig und fein-säuerlich

Verwendung

Tafelobst, als auch zum Kochen und Backen geeignet

Ernte

Mitte bis Ende September