Bio Apfelsorten
Topaz
Herkunft
Kreuzung von Rubin x Vanda, 1993 durch das Institut für experimentelle Botanik Prag, Züchtungsstation Strizovice, herausgegeben.
Frucht
mittelgroß, flachkugelig, homogen in Grösse und Form, rot gesteift, festes, knackiges und saftiges Fruchtfleisch.
Geschmack
aromatisch, säurebetont, nach Lagerung ausgewogen süss-säuerlich
Verwendung
Topaz kann pur verzehrt werden, als auch zum Kochen und Backen
Ernte
Mitte September bis Anfang Oktober
Opal
Herkunft
Kreuzung von Golden Delicious x Topaz, 1992 durch das Institut für experimentelle Botanik Prag, Züchtungsstation Strizovice, herausgegeben.
Frucht
mittelgroß, hoch gebaut, unregelmäßig goldgelbe Grundfarbe, gute Festigkeit
Geschmack
ausgewogener aromatischer Geschmack, viel Zucker und mittlere Säure
Verwendung
Tafelobst, auch bei Kindern sehr beliebt
Ernte
Mitte September bis Anfang Oktober
Gala
Herkunft
Kreuzung von Kidds Orange x Golden Delicious, gezüchtet von H.J. Kidd, Greytown (Neuseeland). Seit 1960 in Vermehrung weltweit verbreitet.
Frucht
mittelgroß, gelbe Grundfarbe mit zusätzlich rötlicher Deckfarbe, cremefarbenes Fruchtfleisch mit grünlichem Stich, gute Haltbarkeit
Geschmack
knackig-saftig, mild-süßer Geschmack
Verwendung
Tafelapfel, durch den süßen Geschmack auch als Kinderapfel bekannt
Ernte
Ende August bis Mitte September